Função reguladora
Março 19, 2011
adamirtorres

Uma das principais funções dos alimentos é a de fornecer energia ao organismo, para o seu bom funcionamento e para a manutenção da vida. A energia no organismo é necessária para manter constante a temperatura corporal e para permitir o trabalho muscular.
Ao praticarmos uma actividade física estamos a aumentar o consumo de energia, daí o desporto ser tão importante para nos ajudar a manter um peso equilibrado e um corpo são, é que se consumirmos hidratos de carbono e gordura em excesso e tivermos uma vida sedentária o nosso corpo vai armazenando essa energia transformando-a em tecido gordo – os famosos “pneuzinhos”, que ficam ali para serem utilizados em situações de carência.
Os alimentos ricos em hidratos de carbono são o pão, o arroz, as massas, o feijão, o grão e os cereais. São alimentos ricos em gorduras o azeite, os óleos, a banha de porco, a manteiga, as margarinas e as gorduras das carnes.
O nosso balanço energético deve ser equilibrado, isto é, devemos obter apenas a energia adequada ao que vamos gastar.
Os nutrimentos plásticos são principalmente as proteínas, elas fazem parte da constituição de todos os nossos tecidos e contribuem para a sua reconstituição e crescimento e para a formação dos que estão sujeitos a uma renovação constante.
Alguns sais minerais, como o cálcio ou o fósforo, que integram os ossos, ou o ferro que existe no sangue, e a própria água, necessária ao bom funcionamento das células, têm também funções plásticas.